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結婚式で、綺麗に食事しよう!テーブルマナー:洋食編

結婚式では、心のこもった手の込んだおいしいご馳走が出されますね
ここでは、洋食のご馳走を綺麗に品良く食べるテーブルマナーをお話します。




【ナイフとフォークの使い方】
座席に着くと、目の前にはナイフとフォークがずらりと並んでいます。
飾り皿の左側にはフォーク、右側にはナイフ&スプーンが並べられています。

どれから使うか迷ってしまうところですが、ルールは簡単です。
カトラリーは、外側から順に使いましょう。まず右端のスプーンでスープを。

続くフォーク&ナイフでオードブル、次のフォークとナイフ&スプーンで魚料理、
最後のひと組で肉料理を。もし間違えてもサービス係が持ってきてくれます。


【ナイフとフォークで中座や終了のサイン】
食事中にパンを食べたり、途中で席を立ったりする時は、フォークとナイフを
「ハ」の字に置いておきます。フォークは背を上に、ナイフは刃を内側に。
これが、食事中のサインです。こうすれば料理を下げられる心配はありません。

食べ終わったらフォークは背を下に、ナイフは刃を内側にして平行に揃えて。
斜めに置くのがフランス式、縦に置くのがイギリス式です。


【ナイフやフォークを落とした時】
床にナイフやフォークを落としたときは、焦って自分で拾わないでください。
結婚式で、床にかがみこむような姿を見せるのはタブーです。
騒がずに、サービス係から新しいものをお礼の言葉とともに受け取りましょう


【食器は手に持っていい?】
洋食は基本的に、フォークとナイフを使っていただくものです。
なので手に持っていいのはコーヒーカップと取っ手のついたスープカップのみ。

スープカップの取っ手は、両手で持っても片手で持ってもOKです。
片手で持つときは、もう片方の手を器に添えると美しく見えます。

コーヒーなどを飲むときにかきまぜたスプーンは、カップの向こう側に置いて。
紅茶のレモンもその上に置くようにしましょう。


【フィンガーボウルの使い方】
殻のついたオマール海老やカニなど、フォークとナイフで食べにくい料理に
フィンガーボウルがついてきます。フォークとナイフを使うのが基本ですが、
手を使って食べていいという合図でもあります。

しかしジャブジャブと洗うのはNG。片手ずつ親指と人差し指、中指を
第二関節辺りまで入れ、指同士を静かにこすり合わせるように。
ぬれた指はナプキンでそっと拭くようにしましょう。

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