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結婚式で、綺麗に食事しよう!テーブルマナー:ビュッフェ編

結婚式では、心のこもった手の込んだおいしいご馳走が出されますね
ここでは、ビュッフェを綺麗に品良く食べるテーブルマナーをお話します。




【ビュッフェの食べる順番】
ビュッフェ台は右から左(時計回り)に進み、列を乱さないようにします。
コース料理と同様、オードブルから順にデザートまで取っていくように。
冷たい料理から温かい魚・肉料理、最後にデザート・フルーツ、コーヒーへ。

料理は、並んでいるものは左端から、積まれているものは上から取り、
なるべく盛り付けを崩さないようにしましょう。



【料理の美しい盛り付け方】
皿には自分が食べる分量のみを取るのが原則ですが、同じ料理を大量に取ったり
皿を山盛りにするのはやめましょう。

冷たい料理は冷たい皿、温かい料理は温かい皿を使うようにします。
汁気のあるものとないものも別の皿に取り分けて。
皿の内側のラインの中におさまるくらい、2~3品を取るのがベストです。

サーバーはスプーンが下、フォークが上になるように持ちましょう。


【 座席・テーブルのマナー】
壁際に並べられたイスは休憩するためのものです。もちろん利用していいですが
年配者に対する心遣いでもあるから若いゲストが独占するのはマナー違反です。

バッグや上着を置いて席取りをするのもマナー違反。バッグは常に持ち歩くか、
大きな荷物の場合はクロークに預けましょう。

また、料理を取るときに、バッグをビュッフェ台の上に置かないように。



【汚れたお皿を交換するタイミング】
ビュッフェパーティでは皿は何度でも交換できるように用意されていますので
一度使った皿をまた使うのはやめましょう。新しい料理は新しい皿に取り分けて
汚れた皿を持ってビュッフェ台に向かうのは美しくありません。

使った皿やグラスは、メインテーブルではなくサイドテーブルに置きましょう。
散らかさず、隅に寄せたり重ねたりして置いておきましょう。

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