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結婚式で、綺麗に食事しよう!テーブルマナー:和食編

結婚式では、心のこもった手の込んだおいしいご馳走が出されますね
ここでは、和食のご馳走を綺麗に品良く食べるテーブルマナーをお話します。




【箸の使い方】
箸を手に取るとき、箸の中央辺りを右手で持って箸を持ち上げ、
箸の先のほうを下から支えるように、左手を添えます。

そして右手を滑らせるようにして右方向へと動かし、
親指と人差し指の付け根の位置に箸がおさまるように持ち替えます。
これが正しい箸の持ち方です。


箸は、箸の先から3cmくらい上からは汚さないように使うのがマナーです。


【箸使いのタブー・やってはいけないマナー】
二本の箸を手の平で握って食べることを握り箸といい、タブーのひとつです。

ほかに、箸をなめるねぶり箸、箸についた料理を口でもぎとるもぎ箸、
食べ物を突き刺す刺し箸、箸で器を引き寄せる寄せ箸、箸を持った手で
食器を持つ持ち箸などなど・・。たくさんのタブーがあるので気をつけましょう

ほかの人と同じ料理を同時につまむ拾い箸は、遺骨を拾うときと同じで、
縁起が非常に悪いので、結婚式ではとくに注意してください。



【椀ものを食べ終わったら】
お椀のふたを裏返しにして戻すのは間違っています。
これは椀の塗りを傷つけてしまう恐れがあるのでマナー違反です。

食べ終わったら、ふたとお椀の絵を合わせ、元通りにふたをしましょう。

ちなみに、ふたを開けるときは、左手を器に添えて右手ではずし、
つゆをこぼさないようお椀の右側に裏返しにして置いておきます。



【和食の食べ終わりのサイン】
洋食では、フォークとナイフを揃えて皿の上に置くのが食べ終わりのサイン。
和食にも同様に、食べ終わった器を下げてもらうためのサインがあります。

一品ずつ食べ終わったら器を膳の外、邪魔にならないところへ出しましょう。
このとき、器は重ねて置かないように注意してください。

また、すべての食事が終わったら、箸は箸置きにきちんと揃えておきます。
割り箸の場合は箸袋に揃えて入れ、先のほうを少し折り曲げてください。

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